-5.13°C

Kurier Dachau - Das Wochenblatt für Dachau
 
Tuesday, 31. March 2020 · 04:08 Uhr
 
 
 

Tafel richtet Notbetrieb ein

Spenden eingegangen/Freiwillige Helfer gesucht

Gemeinsam für die Tafel (von li) Georg Kiening, Albert Solleder, Thomas Drittenpreis, Kirsten Hermes, Edda Drittenpreis, Peter Gradl und Thomas Plieninger. (Foto: BRK)

Die Dachauer Tafel richtet einen Notbetrieb ein. Von Montag, den 30. März bis Mittwoch, den 1. April, können sich die Kunden telefonisch melden. Ermöglicht wird der Notbetrieb durch Lebensmittelspenden und Freiwillige, die sich spontan zum Helfen gemeldet haben.

Die Dachauer Tafel musste vergangene Woche geschlossen werden weil keine Waren mehr vorrätig waren und die ehrenamtlichen Helfer, durchweg ältere Frauen und Männer, vom BRK nach Hause geschickt wurden, um sie und auch die Kunden vor einer Ansteckung mit dem Corona-Virus zu schützen. Die Leiterin der Dachauer Tafel Edda Drittenpreis sowie der BRK-Kreisgeschäftsführer Paul Polyfka bedauerten die Schließung sehr.

Gärtner Georg Kiening und Landwirt Peter Gradl haben davon erfahren und wollten sofort helfen. Über das Netzwerk von »Corona Hilfe Dachau«, initiiert von Kirsten Hermes und Christian Tannek, haben sie Kartoffeln und frisches Gemüse gespendet. Der Feldgedinger Landwirt Peter Gradl schleppte mehrere Säcke Kartoffeln in die Tafel, Gärtner Georg Kiening lieferte Steigen mit Karotten, Tomaten und Gurken in die Räume an der Brunngartenstraße. »In der Krise darf man gerade die Bedürftigen nicht vergessen«, betonten beide Spender. Die frischen Tomaten und Gurken sind Rückläufer aus der Gastronomie, die Karotten stammen aus Georg Kienings eigenem Lager. Einzelne Dachauer Unternehmen wie das AEZ oder das Café Zaunkönig, haben nun ebenfalls Waren geliefert. Um die Lieferungen rasch verteilen zu können, wurde Edda Drittenpreis tatkräftig unterstützt. Zur Stelle waren neben dem Tafel-Team auch Helfer der Corona Hilfe Dachau.

Die Schließung der Tafel bedauert auch der stellvertretende BRK-Kreisvorsitzende Hans Ramsteiner. Er leitet im BRK die Gemeinschaft Wohlfahrt und Soziales, der die Tafel untersteht. Mit Edda Drittenpreis prüft er nun alle Möglichkeiten, um die Versorgungseinrichtung für bedürftige Mitbürger und Mitbürgerinnen wieder zu öffnen. Einige jüngere Dachauer haben sich schon angeboten, um bei der Ausgabe zu helfen, so Ramsteiner. Weitere freiwillige Helfer sind willkommen und können sich unter essen@dachauer-tafel.de melden

Um die Beschaffung von Lebensmitteln wie Konserven, aber auch Frischwaren, kümmert sich Edda Drittenpreis. »Damit wir unsere Tafelkunden auch weiterhin wenigstens mit ein paar Lebensmitteln unterstützen können, richten wir einen Notbetrieb ein«, kündigt Hans Ramsteiner an. Um das Ansteckungsrisiko so gering wie möglich zu halten, werden fertig gepackte Taschen ausgegeben. Tafelkunden mit Berechtigungskarte können sich von 30. März bis 1. April jeweils von 12 bis 16 Uhr unter der Telefonnummer 08131-61 49 136 anmelden und erhalten dann den Termin, wann sie ihre Lebensmittel abholen können.