Zum zweiten Mal dabei | Kurier Dachau

Veröffentlicht am 01.08.2023 12:05

Zum zweiten Mal dabei

Der große Stand „Tante Frieda” von Jennifer Stolle und Annika Hauß auf dem Dachauer Volksfest. (Foto: Margarita Platis Photography)
Der große Stand „Tante Frieda” von Jennifer Stolle und Annika Hauß auf dem Dachauer Volksfest. (Foto: Margarita Platis Photography)
Der große Stand „Tante Frieda” von Jennifer Stolle und Annika Hauß auf dem Dachauer Volksfest. (Foto: Margarita Platis Photography)
Der große Stand „Tante Frieda” von Jennifer Stolle und Annika Hauß auf dem Dachauer Volksfest. (Foto: Margarita Platis Photography)
Der große Stand „Tante Frieda” von Jennifer Stolle und Annika Hauß auf dem Dachauer Volksfest. (Foto: Margarita Platis Photography)

„Wir freuen uns riesig, in diesem Jahr mit einem größeren Stand auf dem Volksfest in unserer Heimatstadt vertreten zu sein. Dabei ist es für uns eine besondere Ehre den Standplatz der ehemaligen Strudlalm zu übernehmen – den Ort, den Lothar Herrmann zusammen mit seiner Familie und Team über 30 Jahren mit Herzblut aufgebaut / geführt hat und dieses Jahr erstmals aus Altersgründen nicht mehr betreiben wird.”, verrät uns Jennifer Stolle von Samstagskinder freudestrahlend. Auch Kollegin Annika Hauß berichtet uns rückblickend: „Wir selbst waren dort viele Jahre als Besucher und verbinden – wie wohl so viele Dachauer – wunderbare Erinnerungen mit Herrmann`s Strudlalm: ob nachmittags auf einen köstlichen hausgemachten Strudel, einen Eiskaffee während die Kinder beim Kasperltheater sitzen oder abends auf ein B52 & Cuba Libre (besser bekannt als Set) – uns ist es ein Anliegen, diesen familiären und herzlichen Ort, der über Jahrzehnte auf dem Dachauer Volksfest gewachsen ist, mit unserem Konzept der „Tante Frieda“ weiter leben zu lassen.

Wer ist „Tante Frieda“ ?

Mit „Tante Frieda“ schaffen Jennifer Stolle und Annika Hauß einen Ort des familiären Zusammenkommens – außerhalb ihrer Café Räumlichkeiten Samstagskinder in der Dachauer Altstadt. Wie in der „Familie der Samstagskinder” üblich, geht es ums glücklich sein. Sei es mit der Erinnerung an eine gute altbayerische Spezialität, wie Bavesen, oder das gesellige Miteinander und den Austausch bei einem guten Drink oder einem (Schnaps-) Eis am Stiel mit Freunden. „Tante Frieda“ verknüpft dabei das Moderne mit der Tradition. „Wir wollen ein Ort für Jedermann und Treffpunkt für Dachauer, Familien und Besucher der Stadt Dachau sein (alt und jung, Veganer/Vegetarier und Fleischliebhaber, Traditions- und Trendbewusste,...). Das ist unser Kredo”, erklärt Jennifer Stolle.

Der Name „Tante Frieda“ ist inspiriert von Frieda Trinkl, die aus dem größeren Familienkreis stammt und in der Freisinger Straße in Etzenhausen fast 40 Jahre den von ihren Eltern 1929 eröffneten Kramerladen bis 2009 geführt hat. Dieser war als guter alter „Tante Emma Laden“ mehr als nur ein kleiner Supermarkt. Viel mehr traf man sich bei Frieda auf einen Ratsch und bekam zum Mehl ein Kuchenrezept von ihr oder andere Tipps dazu.

Ein leckeres Angebot

  • Bavesen
    Mit den „Bavesen“ wird ein traditionelles Rezept der österreichischen und bayerischen, eher bäuerlichen Küche wieder ins Leben gerufen. In der modernen Interpretation wird Weissbrot entweder süß oder herzhaft gefüllt und anschließend in einen Bierteig getaucht. Frisch frittiert werden die Bavesen mit hausgemachtem Topping serviert. Der Nachfrage entsprechend haben wird auch eine vegane Variante angeboten.
  • Strudel & hausgemachte Kuchen
    Jahrzehntelang war die Strudlalm ihrem Namen nach der Platz auf dem Dachauer Volksfest für frische hausgemachte Strudel. Dieses Angebot führen die beiden fort und bieten Strudel nach dem Original-Rezept der Konditorei Herrmann an. Unterstützt werden sie von der Konditorei Eder, von wo auch der köstliche Zwetschgen-Datschi kommt.
  • (Schnaps-)Eis am Stiel & Bio-Eis in der Waffel
  • Kaffeespezialitäten
  • Natürlich: Drinks an der Bar

Reservierungen sind vorab möglich. Anfragen bitte per E-Mail an hallo@samstagskinder.com.

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