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Thursday, 1. October 2020 · 15:49 Uhr
 
 
 

So bleiben Vorräte schädlingsfrei

Tipps Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Um Lebensmittelverderb zu vermeiden, muss man seine Vorräte richtig lagern. (Foto: AELF)

Mal ganz ehrlich – gehören Sie auch zu den Leuten, die in Zeiten von Corona etwas mehr gekauft haben als eigentlich notwendig? Nun haben Sie einen prall gefüllten Vorratsschrank und die Befürchtung, dass Sie die ganzen Lebensmittel gar nicht rechtzeitig aufbrauchen können. Hinzu kommt, dass Sonnenschein und steigende Temperaturen auch ungebetene Hausgäste wie Motten wieder munter machen.

Irmengard Bundschuh vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürstenfeldbruck weiß was zu tun ist. Sie unterrichtet das Fach »Küchenpraxis« im einsemestrigen Studiengang Hauswirtschaft: »Wichtig ist es, einen guten Überblick über die Vorräte zu haben und diese regelmäßig zu kontrollieren. Stellen Sie neue Waren nach hinten ins Regal und ältere nach vorne. So verbrauchen Sie diese zuerst.

Füllen Sie Ihre Trockenvorräte wie Mehl, Nudeln oder Nüsse in fest verschließbare Behälter und beschriften Sie diese mit dem Verfallsdatum. Das verhindert die Ausbreitung von Schädlingen, falls ein Produkt befallen ist. Hierfür eignen sich Gläser mit Schraubverschluss, hochwertige Edelstahlbehältnisse oder Kunststoffboxen mit gut schließendem Deckel.

Lagern Sie Ihre Vorräte immer kühl und trocken und bringen Sie Fliegengitter an Fenster und Türen an, um einen Zuflug von Motten zu verhindern.

Einen Schädlingsbefall können Sie an Maden, deren Gespinsten oder durch die Motten selbst erkennen. Auch für diesen Fall gibt es Abhilfe: Werfen Sie die betroffenen Waren sofort in die Restmülltonne und überprüfen Sie auch die anderen Vorräte. Da sich Schädlinge durch die Verpackungen bohren, können auch verschlossene Lebensmittel befallen sein.

Säubern Sie Ihre Schränke gründlich: Ritzen, Bohrungen oder sonstige Verstecke sollten Sie mit einem Staubsauger und der Fugendüse aussaugen. Den Staubsaugerbeutel dann sofort in der Restmülltonne entsorgen und abschließend feucht wischen und gut nachtrocknen.

Übrigens: Mehl- oder Dörrobstmotten können Sie bereits mit dem Einkauf nach Hause bringen. Daher sollten Sie schon im Supermarkt auf einwandfreie Ware achten und diese sofort nach dem Einkauf in verschließbaren Gefäßen lagern«.

Das AELF Fürstenfeldbruck führt regelmäßig den einsemestrigen Studiengang Hauswirtschaft durch, der mit dem Abschluss »Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung« endet. Unterrichtsinhalte sind zum Beispiel in der Praxis Hausgartenbau, Hauspflege, Nähen, Nahrungszubereitung und Vorratshaltung, aber auch viele theoretische Inhalte, um die professionelle Hauswirtschaft zu erlenen. Der Studiengang richtet sich an junge Frauen und Männer, die schon eine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt. Das nächste Semester beginnt im Herbst 2021 und endet im Frühjahr 2023. Nach erfolgreichem Besuch der Teilzeitschule für Hauswirtschaft haben die Absolventen das Rüstzeug für die Gründung eines hauswirtschaftsnahen Unternehmens im landwirtschaftlichen Betrieb (zum Beispiel Direktvermarktung oder Hofcafé) oder eine Tätigkeit im Privat- beziehungsweise Großhaushalt.

Kontakt für weitere Informationen zum einsemestrigen Studiengang oder zur Anmeldung: Margit Maier, Telefon 08141-32 23 0, poststelle@aelf-ff.bayern.de oder unter www.aelf-ff.bayern.de.